绿宽嘴鸫

绿宽嘴鸫(拉丁学名:Cochoa viridis)是鸫科,宽嘴鸫属的一种鸟类。

中文学名
绿宽嘴鸫
英文学名
Green Cochoa
绿宽嘴鸫

1外形特征

绿宽嘴鸫雌性成鸟:头顶至颈部淡钻蓝色;眼先、眼周和眉纹黑色;耳羽暗蓝色;背部、翅上覆羽、腰部及尾上覆羽均为暗绿色;飞羽黑色,各飞羽片中段灰蓝色,大覆羽和2级飞羽淡黄褐色,基部褐色,各飞羽端部暗褐色,形成灰蓝、黑、褐相镶的翼斑;尾羽蓝色较头顶蓝色略暗,羽端黑色;颏部浅褐色;下体绿色略沾微黄,腹部绿色略带蓝色,尾下覆羽绿色沾褐。雄鸟与雌鸟相似,但雌鸟褐色部分,雄鸟为蓝色替代。虹膜黑红色、淡褐橙黄色、暗红色或栗褐色等,嘴黑色,跗蹠、趾、爪等肉褐色或角质褐色。

大小量度:体重♂ 120g,♀ 120g;体长♂ 285 mm,♀269mm;嘴峰♂ - mm,♀ 18mm;翅♂ 150mm,♀137mm;尾♂120mm,♀107 mm;跗蹠♂ 29mm,♀29mm。(注:♂雄性;♀雌性)

绿宽嘴鸫

2栖息环境

主要栖息于常绿阔叶林内,或出没于小溪边、常绿密林及险峻的地方。

3生活习性

常单独或成对活动,春秋迁徙季节亦集成几只或10多只的小群,有时亦见和其他鸫类结成松散的混合群。多活动在林缘、荒地、草坡、林间空地和农田等开阔地带。地栖性,善于在地上跳跃行走,多在地上活动和觅食。繁殖期间极善鸣叫,鸣声清脆响亮,很远即能听见,常常固定在一处地方从早到晚不停地鸣叫,尤以清晨和傍晚鸣叫最为频繁。每日活动时间甚早,有时在早晨2:50左右即开始鸣叫,鸣叫时多站在树下小树枝头,发现人后立即飞到地面,在地上通过急速跳跃前进。

主要以鞘翅目步行虫科、叩头虫科、埋葬虫科、以及鳞翅目和双翅目等昆虫和昆虫幼虫为食,此外也吃蚯蚓等其他动物和植物果实与种子等。

绿宽嘴鸫

4分布范围

分布于印度次大陆,包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫。中南半岛,包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区。

中国云南(西双版纳)和福建(厦门)。

绿宽嘴鸫

5繁殖方式

繁殖期5-7月,早的在4月末就开始繁殖。巢呈浅杯状,结构较为粗糙松散,主要由苔藓和草根构成。巢多置于常绿阔叶林下小树上,距地高1.5-6米,有时也营巢于针树林下。每窝产卵2-4枚。卵灰绿色,被有红色斑点,卵的大小为27-33mm×20-23mm,雌雄亲鸟轮流孵卵,雏鸟晚成性,孵出后由雌雄亲鸟共同育雏。

绿宽嘴鸫

6亚种分化

单一物种,无亚种。

7种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。 

绿宽嘴鸫

8保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——低危(LC)。

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

绿宽嘴鸫