非洲鵙

非洲鵙(拉丁学名:Nilaus afer)是丛鵙科,非洲鵙属的一种鸟类。

中文学名
非洲鵙
英文学名
Brubru

1物种概述

非洲鵙体长12-15厘米,是中小型鸣禽,具有强大的,通常是弯曲并带有锯齿的鸟喙,鸣管结构及鸣肌复杂,善于鸣啭,离趾型足,趾三前一后,后趾与中趾等长;腿细弱,跗跖后缘鳞片常愈合为整块鳞板;雀腭型头骨。臀部羽毛勃松,有黑色顶冠,眉和额头白色,眼纹黑色,背部体羽黑色,具黄褐色条纹,臀部是斑驳的黑色,边缘外的羽毛白色,尾巴黑色。翅膀具浅黄色和黑色条纹。胸腹部白色,两胁红褐色。雌鸟羽毛较灰暗一般棕色,腹部有一些条纹,两胁少红褐色。筑巢精巧,雏鸟晚成性。极度灵活,但往往会先闻其声。雄鸟及雌鸟的颜色相同,喜欢栖息于林地,灌丛和森林,常造访农田和花园,会有季节性的迁徙。

非洲鵙

2分布范围

分布于安哥拉,贝宁,博茨瓦纳,布基纳法索,布隆迪,喀麦隆,中非共和国,乍得的,科特迪瓦,刚果民主共和国,厄立特里亚,埃塞俄比亚,冈比亚,加纳,几内亚,几内亚比绍,肯尼亚马拉维,马里,毛里塔尼亚,莫桑比克,纳米比亚,尼日尔,尼日利亚,卢旺达,塞内加尔,塞拉利昂,索马里,南非,苏丹南部,苏丹,斯威士兰,坦桑尼亚联合共和国,乌干达,赞比亚,津巴布韦。旅鸟:利比里亚。

非洲鵙


3保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

非洲鵙

非洲鵙同级分类